viernes, 26 de octubre de 2012

Flan de galleta


El postre de hoy se caracteriza por lo novedoso, la verdad que en tema flan solemos ir a sota caballo y rey (yo la primera).
Este flan se sale un poco de nuestra "monotonia flanera"  y eso, está muy bien, renovarse o morir ... no queremos que nuestra cocina ni nuestros menús sean unos "muermos" ... hay que darle vidilla a el arte del cocineteo y en la Escuelina, poco a poco lo vamos a conseguir, con vuestras ganas de cocinar y como no, con mis recetas.

Super fácil de preparar, veréis que suave y rico os queda!!!!

INGREDIENTES:

- 500 ml de leche entera.
- 3 huevos.
- 12 galletas tipo maria tostada, o la que tengáis a mano pero sin chocolate ni nada de eso .....
- 150 grs de azúcar.
- 1 cucharada de mantequilla.

PARA EL CARAMELO LÍQUIDO:

- Ingrediente número uno: tienes la opción de comprarlo ya del que viene listo para usar ....

- 2 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharads de agua.
- Una gotina de limón si tienes.

Lo primero será hacer el caramelo, nada ... coser y cantar!!!
Ponemos un recipiente al fuego con las dos cucharadas de azúcar, las dos de agua y si tenéis una gotina de limón.
Moverlo todo ( sin cuchara, cogiendo el asa de la cazuela y haciendo movimientos circulares), para que se mezclen los dos ingredientes.
Veréis que por el efecto del calor irá cogiendo color, cuando esté un poco doradito lo apartáis. ( Si lo dejáis que se ponga muy oscuro, daros cuenta, que luego irá con el flan al horno otra vez, que pasa ... que más calor entonces puede que se haga un poco más y entonces ese caramelo se quemará ... daños colaterales ... nuestro flan amargará ligeramente ... yuyu yuyu .... ).

Cuando esté el caramelo lo echaremos en el molde ó moldes, ya que podéis hacerlos individuales ó uno grande.
Mucho cuidado con el caramelo que si se te cae un poco en la mano, la quemadura será importante.
Un truco ... cuando hacemos caramelo, en el recipiente, luego quedan restos,  que no hay quien los quite, pues bien, una vez hayamos echado  en los moldes, llenamos  agua en el recipiente y lo ponemos otra vez al fuego, pero con el fuego apagado ... aprovecharemos el calor que todavia queda ( hablo de vitrocerámicas, en la de gas no se puede, lo único encender el fuego y dejarlo cocer un poco), de esta forma se despegara el caramelo de las paredes con ayuda del agua caliente.

Una vez tengamos "el paso" del caramelo listo, vamos con el flan en si.

Ponemos a calentar la leche, y cuando esté templada le añadimos las galletas, removiendo con la varillla ... conseguiremos una especie de "papilla".
Apartamos del fuego.
En un bol mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar, lo batimos bien, si tenemos varillas electricas las usaremos sino, a darle a la manivela!!!! con la varilla manual a trabajar!!!!.
Una vez mezclado añadimos los huevos que también batiremos.
Incorporemos a la mezcla la "papilla" pero que NO ESTÉ CALIENTE, porque sino nos cuajara los huevos.

Mezclamos todo bien y vertemos en el/los moldes.

Vamos a meterlo en el horno al baño maria.
Esto es, en una fuente pondremos agua y dentro los recipientes con el flan.
Os adjunto una foto indicando a que altura tiene que llegar el agua.

Precalentamos el horno.
Los cocinaremos a 180 grados durante más o menos 50-60 minutos, pensaréis que es mucho tiempo, y en verdad lo es pero claro, este flan tiene un ingrediente extra que es la "papilla de galletas" por eso, le costará más cocinarse.
Para comprobar si están hechos, haremos como siempre .... yo utilizo una brocheta de madera,  de esas que se usan para los pinchos morunos, pincho por el centro hasta el fondo, si sale limpia estará.

Nada más, sólo queda dejarlo enfriar y ............. a disfrutar!!!

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