viernes, 26 de octubre de 2012

Tarta de turron de jijona


A partir de ahora, todas las navidades seguro que hacéis " buena provisión" de turrón blando, ya que será el protagonista indiscutible de nuestro postre ....es delicioso, suave, no empalaga y la verdad que apetece más comerlo "el resto del año" que inmersos en las navidades .... ya sólo de ver tanta comida y tantos dulces como que estámos ya,  un pelin asqueados de todo eso ....
Además es muy fácil de hacer, el único inconveniente es el tema del turrón, seguro que a mas de un@ le ha quedado por ahí una tableta, creedme si os digo, que con esta receta le vaís a dar un uso "inmejorable" y sino ya me lo diréis ....

INGREDIENTES:

- 4 huevos.
- 400 ml de nata para montar ó cocinar, se pueden usar las dos.
- 300 grs de turrón del blando ( hay tabletas que pesan 250 grs pero no creo que por 50 grs menos nos quede mal, sería un poco absurdo empezar otra tableta para esa cantidad... en mi opinión claro....).
- 3 cucharadas de azúcar que vienen siendo 50 grs.
- 25 galletas tipo maria y 120 grs de mantequilla en pomada ( con esto haremos la base).
- Almendra crocanti ( yo lo he encontrado en mercadona donde están las cosas para postres).
- Un poco de miel. ( si no tenéis sirve una mermelada de melocotón o albaricoque ó un almibar consistente).

Comenzamos la receta haciendo la base de galletas, seguro que os suena porque es la misma que hemos utilizado en otros postres, como por ejemplo la tarta de tres chocolates ....
Trituramos bien las galletas, yo primero las parto y después les doy " una pasada con el rodillo de madera" ... cuando las tengáis ya bien machacadas las ponéis en un bol y le añadis la mantequilla en pomada ó le dáis " un golpe de micro", no pasa nada porque se quede algo líquida, así os será más fácil amasarlo ... yo para este paso siempre tengo ayuda ... " mi Sofi" que estas "guarrerias de mantequilla" le encanta hacerlas!!!!.
Preparamos el molde, yo la hice en uno desmontable, creo que de unos 22 cm de diámetro ... puse un poco de papel de horno en la base ....
Cubrimos toda la base con la masa resultante de mezclar galletas trituradas y mantequilla, procurando que quede la misma altura por todos lados.

Vamos a preparar el resto de la tarta.
Se pone la nata en un cazo a calentar, y cuando esté caliente ( pero que no hierva), le añadimos el turrón troceado en pequeño.
Vamos removiendo con una varilla de vez en cuando pero sin despistarnos que se nos puede pegar!!!... mientras batimos los huevos junto con el azúcar, este paso lo haremos a conciencia ... hasta conseguir una mezcla cremosa.
El turrón y la nata deben estar al fuego unos diez minutos, pasado ese tiempo, apartamos del fuego y trituramos con la batidora ... dejamos reposar unos 2 ó 3 minutos y le añadimos la mezcla de huevo y azúcar pero, ojo, mezclaremos con una "lengua o cuchara" con movimientos envolventes, nada de batir, para mezclar todos los ingredienes con " mucho mimo" ...
A todo esto, ya hemos puesto el horno a precalentar a 180º.
Volcamos la parte líquida resultante sobre la masa de galletas y horneamos durante unos 30-35 minutos, hasta que veáis que está cuajada, comprovando esto de la misma forma que hacemos con los bizcochos, con una puntilla o brocheta, si sale limpia estará lista ... acordaros de "jugar" con el calor del horno ... me explico ... si le queda poco se puede apagar el horno para aprovechar ese calor, si por el contrario está en su punto sacarlo porque si lo dejáis en el horno, aunque éste esté apagado seguirá cociéndose ....

Cuando la tarta esté templada, pincelamos por encima con un poco de miel .... y le añadimos el crocanti de almendras ... eso al gusto, pero que quede bien cubierta ...
Deliciosa!!! os diré que de un dia para otro y fria de la nevera está mucho mejor ....
Estáis tardando en coger la cuchara ... este postre no se os tiene que escapar ... es un pecado de los gordos gordos ... pero que está rico ricooooooooooooooooooooooooooooo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario