sábado, 27 de octubre de 2012

Makizushi


Ya estoy aquí con otra receta, de esas, que no le gusta a todo el mundo, pero creo que seria imposible que tod@s absolutamente tod@s pudiéramos  coincidir en nuestros gustos al 100 por 100 ... en este caso, gastronómicamente hablando ...
La escuelina siempre busca ayudaros con vuestros menús, pero de vez en cuando, también le gusta sorprenderos con platos .. de este tipo, si bien es verdad, que de momento este es la segunda receta  de comida japonesa ... pero deseo y confio que pueda seguir investigando para "traeros" más platos como éste, fáciles de hacer y con ingredientes que encontraremos sin demasiadas dificultades.
Tenemos ya un 50 % del plato, ya que la receta principal de este plato ( gohan ... el arroz del shushi aliñado con el sushizu ...),  ya sabemos como se hace ... ( porque ya tenemos la receta en la escuelina, por si alguien no lo sabe).

INGREDIENTES:

- El arroz ya preparado para el sushi.( gohan más shusizu)
- Alga nori.
- Lechuga.
- Aguacate.
- Salmón ahumado ó natural.
- Mezcla de atún con mahonesa.
- Palitos de cangrejo.
- Un ingrediente clásico a incluir es la tortilla dulce de soyu, pero el dia que hicimos los makis se nos olvidó .. ainsssss.
- Salsa de soja (Soyu) ... la que os puedo aconsejar es de la marca kikkoman ... me han dicho que es el auténtico ...
- Wasabi ( ya sabéis que es el "picante" muy "picante" japonés ... lo podéis poner dentro del maki, pero yo creo que es mejor ponerlo a parte y si alguién quiere ... que se ponga a su gusto ...


Bueno, os he explicado los ingredientes, pero, antes de seguir, quiero que sepáis que es el alga nori, un ingrediente que nosotr@s no tenemos en nuestras despensas, pero que, a partir de ahora si jejejj

ALGA NORI

Lo primero decir, que el alga nori es una envoltura vegetal usada para hacer makizushi.
Es un alga comestible tradicionalmente cultivada en Japón.
Suelen comercializarse en láminas de tamaño estándar de 18x21 cm.
El nori de buena calidad es grueso, liso, brillante y no tiene huecos en las láminas.
Las hojas de nori gozan de un gran  valor nutritivo, contienen proteínas, minerales, especialmente yodo, y son ricas en vitaminas A, B1, B2, B6, niacina y vitamina C. Ayudan a prevenir que el coresterol se deposite en las venas.
Cuanto más oscuro sea el alga de nori mejor será su calidad.
( Todos estos datos que acabo de aportar, no son de cosecha propia, me los ha "dado" nuestra amiga la wikipedia .... y por supuesto, todo ello muy pero que muy interesante.....)

Que sepáis que se puede congelar, y aunque la fecha de caducidad ya esté pasada, si está congelado no importa, bueno, realmente no es que se congele sino que se mantiene fresca, la sacas del envase y alucinas!!! está perfecta para ser utilizada ... una pasada!!!

Vamos con el montaje de nuestros makis.

El makizushi, se monta colocando el arroz sobre una lámina de algas nori secas, y rellenándola con verdura ó pescado.
Debemos utilizar una esterilla de bambú ( makisu), cuando veáis la foto os daréis cuenta de lo que es ....enrollamos todos con ayudad de la esterilla y pegamos con un poco de agua el borde que nos ha quedado libre.
Por último cortamos el rollo en porciones, de unos dos centímetrosde grosor, conseguiremos la medida exacta cortando el "rollito" por la mitad y después a la mitad de la mitad, ( corte oficial),  aunque este es un dato orientativo ya que si os gusta que sea más de "bocado" no habria problema en hacerlos algo más finos, es más, se pueden hacer partiendo el alga nori a la mitad, así nos saldrán unos makis casi en miniatura .....
Hay otra manera de hacerlos, poniendo el arroz por fuera (uramaki), todavia no he probado ha hacerlos pero todo se andará ....

Si no tenéis alga nori ó por el contrario os apetece probar otra cosa, la podéis sustituir por una tortilla ... que lleva, huevos, salsa de soja (un chorrin) y un poco de azúcar ... una vez fria se puede "montar" de igual manera ... eso si que no sea demasiado gruesa ... también podéis hacerla sin ponerle el arroz, como si de una tortilla francesa se tratase, la soja y el azúcar le dan un toque muy interesante.....

Bueno, una vez tengamos ya los makis listos para ser degustados, los podemos acompañar de salsa de soja, ésta, es la sal de los japoneses ... cuidado ... no le pongáis mucha .. sino quedará muy salado ....

AGRADECIMIENTOS: 

- A mi amiga "wiki" ... wikipedia ....
- A Miguel y Yumi ( perfectos anfitriones.).
- A Carlos Gallardo ( Fotógrafo del evento).
jejejjejeejjjejjejejjejjjj .......

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