sábado, 27 de octubre de 2012

Pollo a la sidra


Seguro que cuando habéis leido título de esta receta se os ha venido a la cabeza una Comunidad Autónoma preciosa jeejejje cual sino ..... MI ASTURIAS PATRIA QUERIDA .....pues sí, estáis en lo cierto, esta receta tiene una procedencia clarisíma ....
No me voy a poner ahora mismo a cantar el imno de Asturias porque no faltará alguién que me diga, que ya estoy como Arguiñano ... jjejej asi que, para evitar la tentación empezaré ya mismo con la receta ....

INGREDIENTES:

- 2 contramuslos (esto es el muslo y el jamoncito... en Asturias lo llamamos "zanca".).
- Algo más de media botella de sidra ( yo diría unos 700 ml).
- Una copa de jerez ( si no tenéis pues no pasa nada).
- 80 grs de mantequilla.
- 100 ml de nata para cocinar.
- Un poco de harina.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- 1 hoja de laurel ( opcional, ingrediente muy utilizado en la comida asturiana).
- Pimienta, sal y un poco de aceite.

Lo primero será asegurarnos, que en la piel del pollo no hay ni rastro de plumas o similares ... un descuido de este tipo no nos le podemos permitir en la cocina JAMAS de los JAMASES. ... cero patatero para el cociner@ ....
Una vez revisado a conciencia, pasamos los trozos de pollo por harina y lo doramos en una mezcla que haremos con 40 grs de mantequilla y un chorro de aceite, cuando ya tenga un color adecuado lo retiramos a la cazuela en la que vayamos a guisar el pollo.
Le añadimos la sidra, una copa de jerez si tenemos, una hoja de laurel si nos gusta .... una pastilla de caldo de CARNE ( que no de pollo), un poco de pimienta y otro poco de sal.
Dejaremos que se cocine a fuego medio hasta que pinchando el pollo veámos que la carne ya está tierna.
( aproximadamente una hora).
Una vez cocinado el pollo lo retiramos de la salsa y lo colocamos en una fuente.
En un cazo derretimos los otros 40 grs de mantequilla que nos quedaba, cuando esté ya derretida le añadimos una cucharadita de harina, una vez  esté bien disuelta, incorporamos la salsa de cocer el pollo ....
Esta salsa resultante, la dejaremos en el fuego un poco para que se mezclen bien todos lo ingredientes ... apartamos del fuego y le incorporamos la nata removiendo todo bien ....
Bañarmos con la mezcla ell pollo que habiamos reservado, es bueno, servirlo al momento para que no se enfrie, pero sino, le damos un golpe de horno y listo.
Acompañamientos podréis ponerle miles, según gustos, ensadada, champiñones, setas, patatas fritas ... una menestra de verduras ... ese paso, os le dejo a vosotr@s ... yo en este caso le puse unos champiñones .....
Espero que os resulte fácil y que os animéis a probarla ... algo diferente .... y la verdad que sin ningún tipo de dificultad.
Yo ya he "puesto" mi parte, ahora .... os toca a vosotr@s poneros manos a la obra .... buen provecho escueliner@s!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario