sábado, 27 de octubre de 2012

Patatas guisadas con costilla


Esta receta, es de esas, de toda la vida ..... ideal para a quien nos encanta "la cuchara" .. ... sobre todo, en dias de frio.
Además, por lo "contundente" , será un  plato único, opción más que buena tanto por comodidad como por "economia" ... ya que en estos "tiempos difíciles" es importante contar con este tipo de recetas en nuestra cocina, nos ayudaran un montón en muchos sentidos.

INGREDIENTES:( para dos adultos y dos niños)

- 1 kg de costilla ( yo lo compro fresco, pero si os gusta el sabor de la adobada también sirve, a mi me resulta muy fuerte).
- 6 patatas medianas.
- 400 ml de agua.
- 1 cebolla grande.
- Medio puerro.
- Un trozo de pimento verde.
- Una zanahoria mediana.
- Una pastilla de caldo de carne.
- Pimentón dulce.

Bueno, la verdad es que, con esta receta os enseñaré un "dos por uno", ya que por un lado guisaremos la costilla sola, entonces, se puede comer tal cual acompañada de unas verduras ó incluso unas patatas fritas.
En este caso, irá luego guisado con patatas para hacer un plato super completo y nutritivo ... yo os dejo la receta, después cada cual que le dé el uso que más le apetezca ....

Para guisar la carne, yo utilizo la olla exprés pero se puede hacer también en una normal, la única diferencia será el tiempo de cocción ....
Ponemos aceite en la olla, la cantidad suficiente para rehogar en él la verdura.
Comenzaremos cortando la cebolla en trozos todo lo pequeños que podamos.
Se lo añadimos al aceite en frio y pondremos al fuego.
Cuando la cebolla ya esté un pelin dorada  añadimos el puerro cortado en trozos no muy grandes, la zanahoria de igual forma y el pimiento depende  ... digo depende porque,  si os gusta su sabor podéis cocinarlo en trocitos pequeños, sino, la mejor opción es ponerle en trozos grandes y después, una vez cocinada la carne lo apartamos y listo!!! de esta forma nos habremos beneficiado de su sabor de igual manera.( Este es un truco aplicable a cualquier plato).

Tenemos toda la verdura ya cocinándose .... cuando lleve unos 5 minutos al fuego todo junto, le añadimos la costilla ... cortada en trocitos ...( sin sal ni nada).
Incorporamos a la verdura y removemos bien para que compartan sabores .... vamos removiendo cada poco y lo dejamos así otros 5  minutos más ... pasado ese tiempo, le añadimos el vino blanco.
Ya sabéis, que debemos dejar el tiempo suficiente para que el alcohol del vino se reduzca .... unos 3 ó 4 minutos, yo creo que por el olor sabréis cuando es el momento, pero bueno, si no es así darle ese tiempo y estará listo ... añadiremos entonces el agua, que esté caliente o templado ... nunca frio porque sino le cortará la cocción y esto, perjudicará a nuestro super guiso ....
Sólo nos quedará añadir la pastilla de caldo de carne, un poco de sal y media cucharadina de pimentón dulce.
Ya está todo, ahora sólo nos queda la cocción ... yo en la olla exprés lo dejo unos 20 minutos, me gusta que quede bien blandita ... observaréis que queda "caldoso", pero a mi, si lo voy a utilizar para guisarlo con patatas me gusta dejarlo así para que ese caldo además de servirme para cocer las patatas les aporte mucho sabor al estar muy pero que muy enriquecido gracias al sabor de las verduras y la carne .... delicius!!!!!

Pelamos y cortamos las patatas ... pero no de cualquier forma, debemos "triscar" las patatas, eso es, meter el cuchillo y tirar, oiremos un "trisquido ... crakkk"  asi, nuestras patatas coceran mejor, son los trucos de nuestras abuelas que yo, los sigo todos a pies juntillas ya que son, han sido y serán nuestras mejores maestras ...
Ponemos en una cazuela amplia la carne con su caldo correspondiente y le añadimos las patatas ya "triscadas" ...primero a fuego fuerte y después a fuego medio ... el tiempo .... hasta que la patata esté blanda ... a nuestro gusto ....
Si necesitáis más caldo porque se os han secado, se le puede añadir más agua, eso si, siempre caliente ... si es así hay que volver a probar de sal ...
Si vemos, que la patata ya está blanda pero que el caldo está demasiado "aguado" por favor, no recurráis a la tan socorrida harina, si podemos prescindir de engordar con ella las salsas mejor ... cogéis unos trozos de patata ya cocida y la trituráis con un tenedor ... lo volvéis a incorporar y veréis que en un poco engorda el caldo....
A mi, me gusta, dejar los últimos 10 minutos de la cocción a fuego muy lento ... que haga chuff chuff ... quedará más rico.
Se le pueden añadir unos guisantes de esos que ya vienen cocidos, unos champiñones de lata ... pimientos del piquillo en tiras por encima ... todo lo necesario para que nos quede un plato bien rico y bien bonito jejeejj
Espero que no os hayáis quedado con dudas y pongáis pronto en práctica esta receta que estoy segura que ahora, que ya está llegando el frio ... "nuestros comensales" nos agradeceran enormemente ... buen provecho!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario